• "date": "2021年8月2日"
  • "title": "衛冕三米板冠軍 施廷懋:十分耕耘 一分收穫"

(香港文匯網記者 韓毅 重慶報道)8月1日下午,東京奧運會跳水比賽女子單人三米板決賽中,施廷懋以383.50分成功衛冕,這是她在本屆東京奧運會獲得的第二個冠軍,也是她運動生涯第四枚奧運金牌。隊友王涵以348.75分獲得銀牌。施廷懋賽後表示,「衛冕奧運女子單人三米板金牌是十分耕耘,一分收穫。非常難,相當難。比賽過程對我並不算艱難,難的是平時的訓練。」

東京奧運會跳水比賽女子單人三米板決賽中,施廷懋以383.50分成功衛冕.(路透社)

「我心態放得很平,就是去拚的,就是要拿出這樣的魄力,否則不可能拿到金牌。」她表示,「第五跳內心會有一些緊張,控不太住,一直提醒自己。」即將年滿30歲的施廷懋坦言,「這次大概率是我最後一次奧運比賽。今天比賽過程是平靜的,賽前做了很多的準備,特別是心理上的準備。」

最後一跳結束後,施廷懋用毛巾捂面,喜極而泣。對此,她表示,「等這一刻等得太久了,是一種釋放,拿下這一塊金牌自己很滿意了。希望人生道路上也能像跳水一樣,創造出更多輝煌的成績。」

教練:對施廷懋表現相當滿意

在東京水上運動中心觀戰的中國跳水隊教練員,施廷懋在重慶隊的主教練劉犇表示,「今天賽後施廷懋喜極而泣,我覺得是她發自內心的一種釋放和喜悅,雖然預賽和半決賽有一點小失誤,但她及時調整好了心態,保持一顆平常心。施廷懋的優點是動作穩定,心態好,作為大滿貫冠軍,要頂得住壓力。今天決賽整體狀態都不錯,跳出一套高水平動作,我對她今天的表現相當滿意。」

賽後,中國跳水隊隊醫林盛(左一)、跳水國際級裁判員饒琅(左二)、施廷懋(右二)、中國跳水隊教練員,施廷懋在重慶隊的主教練劉犇(右一)在東京水上運動中心合影。(受訪者供圖)

劉犇透露,東京奧運可能是施廷懋參加的最後的一屆奧運會了。東京奧運會因為疫情延期了一年舉行,運動員的備戰也從四年一周期變成了五年。施廷懋即將年滿30歲了,很不容易。之前確實在訓練備戰中遇到很多困難,特別是在對有些動作失去感覺的前提下,她一直熬、一直頂,這一年來一直是頂過來了,確實很不容易。

賽後,施廷懋與教練劉犇合影(受訪者供圖)
責任編輯: 于丁糸

  • 友情链接